Охотничий комплекс
Экскурсия «Живописные образы Ельщины» позволяет туристам познакомить- ся с интересными природными и историческими туристическими объектами Ельского района.
Троицкая церковь. Церковь построена в 1780 г. Она и по сегодняшний день украшает город, представляя собой исторический памятник архитектуры.
Памятник жертвам фашизма Деревня Жуки стала последним прибежищем не только для мест- ного населения, но и для жителей многих других населенных пунктов Ельщины. Сюда фашисты приводили людей из других поселений, всего здесь тут было уничтожено не менее трех тысяч советских граждан.
Памятник природы «Сосна обыкновенная» уникальный памятник природы сосна обыкновенная с пятью стволами.
ДОТы «линия Ворошилова». В 30-е годы вдоль границы с буржуазной Польшей была построена укрепленная линия, которую народ называл «линией Ворошилова». В Волавске дислоцировалась военная часть. И сегодня немыми свидетелями тех времен являются долговременные оборонительные точки (ДОТы) из железобетона в лесах и на полях Волавска и других деревень. Из них не было сделано ни одного выстрела. Всего на территории Волавского лесничества насчитывается около 12 ДОТов.
Река Словечна. Название реки говорит само за себя – это река славян, которые с незапамятных времен сели-
лись вдоль ее берегов. И как доказательство этому бесчисленные курганы и множество городищ расположенных в пойме реки. И еще она известна как пограничная река между Великим Княжеством Литовским и Польшей. Местные жители ее называют «Славешня».
Отселенная деревня Кузьмичи. Авария на Чернобыльской атомной электростанции – это трагедия сотен тысяч белорусов, сломанные человеческие судьбы, десятки тысяч брошенных домов, сотни захороненных населенных пунктов. Одной из таких деревень на Ельщине стала деревня Кузьмичи.
Дуб черешчатый. Возраст этого дуба приближается к 400 годам, высота более 25 метров, диаметр ствола – 1,4 метра. Дерево имеет широкораскидистую (до 35 метров в диаметре) крону, находится в хорошем состоянии. Своими “глазами” это дерево видело, а «аурой» ощущало четырех-вековую историю. И при нормальном стечении обстоятельств этот дуб увидит еще не один век, лесоводы утверждают, что в нашей климатической зоне дуб живет до полутора тысяч лет.
«Волынский тракт». С конца 18 века через территорию Ельщины началась прокладка Волынского военно-коммуникационного, по народному «Катерининский тракт», который пролег через Ельск (Каролин), Санюки, Вишенки, Чертень, Кузьмичи, Скородное и дальше на юг. В Ельске, Кузьмичах и Скородном находились почтовые станции, были построены корчмы и ночлежные дома. В Ельске (Каролине), Вишенках, Кузьмичах, Саннюках и Скородном существовали казенные этапные пункты (камеры для отдыха арестантов).
Ельская «Хатынь» (сожженная деревня Заболотье.) …Заболотье, Копанка, Круглое, Верхи, Николаевка, Павловка и ряд других…Это были процветающие белорусские деревни. Там жили счастливые люди, уверенные в своем будущем. Вечерами, после работы, на завалинках отдыхали взрослые, веселилась молодежь. Далеко слышались звонкие песни и бодрый девичий смех. Все это было раньше, до немцев. Сейчас одни пепелища остались на месте этих деревень. Пришли немцы и сожгли их вместе с людьми – женщинами, стариками, детьми. Более 3500 человек сожжено в деревнях Ельского района.
Памятник природы «Дубравы (насаждения дуба)». Дуб – мощное крепкое дерево, издавна считавшийся самым крепким и могучим деревом и отождествлялся с силой, мудростью и здоровьем. Древесина дуба твердая, пористая, но прочная и стойкая против гниения. Преимущество дуба – долговечность и стойкость к влаге. Самая распространенная порода дуба – черешчатый или, так называемый летний.
Стоянка каменного века. Железный век на Гомельщине начинается в VIII–VII веках до н. э. Именно к этому времени относится появление здесь милоградских (названных так по одному из первых исследованных памятников у деревни Милоград под Речицей) племён. Начало эпохи железа связано с открытием чёрной металлургии и широким распространением в быту железных орудий труда, более совершенных, чем каменные, костяные и бронзовые.
Памятник природы «Береза черная». Береза черная – занесенное в Красную книгу дерево, весьма редко встречающееся в Беларуси.
Тип экскурсии: экологическая, автомобильно-пешеходная
Протяженность маршрута: 132 км. Продолжительность экскурсии: 6 час. 30 мин. Состав группы: до 6 человек.